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天柱山游
添加:2013-7-4   作者: 乐痴   来源: 本网原创   录入:admin 人气:2951

 
   第一次知道天柱山,是去年5月品读随心飞翔兄长的作品赏析《品读<寂寞天柱山>》。尽管《寂寞天柱山》来自于大散文家余秋雨先生笔下,可我真的孤陋寡闻。而今年的5月,又偶尔读到随心飞翔兄长两篇重磅级的散文《品读天柱山》和《情系天柱山》。一直酷爱山水的我,通过兄长的锦绣华章,对天柱山于“理论”上有了一定的认识,也更萌发了深深的向往。没想到的是,仅隔10来天,我便和朋友们一起登临天柱山,真的心花怒放乐不可支了。
    6月11日,当我们乘坐的大客车奔驰于前往天柱山的高速公路之时,一路绵绵阴雨相伴,让直奔天柱山而去的我们,心也变得潮湿起来。虽然我们调侃着安慰自己,可想象着真要冒雨登山,还是少不了有几分忧虑。远方的姐姐还在QQ中叮咛我:真下雨就不要登山了,太危险!或许是我们的诚心和决心感动了天公,或许是天柱山想用最美的风姿欢迎我们这批远客,当我们在天柱山脚下的“千滋百味”饭店吃完午餐,赶赴天柱山景区时,骤然风停雨歇;当我们在大龙窝游客服务中心,换上景区旅游专车盘旋于蜿蜒曲折的盘山公路时,太阳竟露出了欣喜的笑容,我们一行不禁欢呼雀跃。
    我知道,真正要好好游览、品读天柱山,没有几天充足的时间是难以做到的,由于端午假期有限,我们计划当晚便要赶往江西,留给游览天柱山的时间充其量也只有这半天。呵呵,就算先来一次简短的会晤吧,哪怕只留下到此一游的纪念也罢,心中总会留下一些美好的记忆。为了节省时间,天柱山旅游专车将我们送到了青龙涧索道。自索道的终点往上攀登,便是天柱山主风景区,也是天柱山景点精华所在。品读天柱山,这一页自然是不可不读的。
    跳下缆车,我们一行随着导游小姐轻盈的步履,倾听其清脆、风趣的介绍,沿着经神秘谷前往天柱峰之游道,踏着蜿蜒延伸的石级,向上奋力攀登。一路上,雨后初晴的阳光,透过葱翠碧绿的树叶,在曲曲折折的游道上洒下一地斑驳。空气清新如洗,步步胜景如影随形,欢歌笑语在山间随风飘荡。随着导游的讲解和指点,天柱山悠久的历史概貌,以及一个个经大自然鬼斧神工雕琢而成的景点,在我们眼前纷至沓来,令人神怡心旷,目不暇接。
    位于安徽潜山境内、长江北岸的天柱山,现拥有世界地质公园,国家5A级旅游景区,国家自然与文化遗产地,国家森林公园……等多张名片;拥有全球剥露最深、出露最好、超高压物质和岩石组合最为丰富的苏鲁——大别高压变质带经典地段和东方最美的花岗岩景观。以雄峰、怪石、幽洞而冠绝当代,以两河夹山、高峡平湖、及瀑布成群而灵秀奇佳。自古以来,天柱山以雄奇灵秀的自然风光吸引着世人的眼球,深受儒释道三种传统文化的浸淫,积淀着丰厚的人文底蕴。正因为天柱山风光的秀美和人文的厚重,所以历朝历代备受皇帝垂青,从而涂抹了一层浓厚的帝王文化色彩。据说,历史上与天柱山有过关联的皇帝达50多位,其中汉武帝、隋文帝、唐明皇三位最为密切,不仅见诸历史文献记载,而且至今仍有遗迹佐证。公元106年,汉武帝登临天柱山,封号为“南岳”,并带领群臣祭山,故天柱山又称“万岁山”。公元589年,隋文帝为拓展疆土,改诏湖南衡山为南岳,天柱山便成了“古南岳”,于是便渐渐有了余秋雨先生笔下的“寂寞”。道家尊天柱山为第14洞天,第57福地,山麓的三祖禅寺乃佛教禅宗祖庭。李白、白居易、王安石、黄庭坚等历代名人也曾足相踵,吟相应,题刻遍布山间。天柱山也是“二乔”故里,(张)恨水家乡,京剧祖地,黄梅戏乡。在一千多年前,天柱山的知名度甚至超过黄山,称为“江淮第一山”。
    请看,游道旁边,一块神形酷似的象鼻石,多像“大象举鼻”啊!原来,因花岗岩滚石风化,石头的上半部裂缝处经自然外营力的作用 ,由表及里,逐渐风化成了此处趣景。遥望那边,群峰簇拥、水质清澈、碧绿如玉的炼丹湖,多像一块静静地躺卧在青山之间的巨大屏镜啊!原来这竟然是我国可以与天山、长白山“天池”媲美的第三大高山平湖。哇塞,这边是飞来峰,一峰独立入云,浑身石骨,浅浅的水痕遍布全身,一块扁平巨石,像一顶光洁圆润如玉的华冠端端正正横卧峰顶,犹似天外飞来,怪不得称之为“飞来石”呢!传说乾隆微服私访游天柱山时,曾搭起百丈竹梯,登临飞来石,随口吟诗一首:“飞来未必是飞来,定是凡人胡乱猜;飞来如何不飞去,不能飞去怎飞来?”话音未落,突然乌云密布狂风大作,只见飞来石摇摇欲坠,轰然作响,直吓得乾隆魂不附体,心想如果飞来石果真飞去,把自己带到九天云外,说不定要在哪里摔下来,于是双膝往下一跪,匆忙改了“金口”:“飞来一定是飞来,不是凡人胡乱猜;飞来如若要飞去,何必当初要飞来?”话音刚落,但见风息云散,瑞云萦绕,天空一碧千里,飞来石也稳稳当当地盖在飞来峰顶。神奇的飞来峰,从南面看,如帽如笠;从北面看,如棋如磨;从东面看,如球如拳;从西看,则如牛眠虎卧。飞来峰南有座宝月峰,峰顶东西有两个触角状的巧石,中间平摊一块方桌状的石板,两块巧石像两位老者各自向后微微倾斜,好一幅悠闲自得的神态----“二仙对弈”;从东向西望,似有一弯新月挂在蓝天----“宝月”;而从东南方向西北观望又变成了“金鸡唱晚”……真可谓移步换景,妙趣横生!还有太白观海、喜鹊登梅、仙人指路、仙蚌献珠、仙壁石、馒头山、龙吟虎啸、鹊桥横空……等数不胜数、惟妙惟肖的景点,无不让人深叹大自然神工鬼斧之神奇!
    我们顺着林木遮掩、郁郁葱葱、左步奇松、右步怪石的山路,伴随一路嘻嘻哈哈的笑声,比肩接踵踏进了神秘谷。神秘谷谷长600余米,垂直高差150米,是由峰巅崩塌的巨石叠置于近东西向的裂谷形成的洞群,堪称天柱山一大奇观,号称“花岗岩洞第一秘府”,有“天柱一绝”之称。道家奉此为司元洞府,视此为“洞天福地”。内分逍遥宫、迷宫、龙宫、天宫,巨石交错,危洞幽深,谷底57个洞穴形态各异,结构奇特,洞连洞,洞套洞,洞中有洞,一步一景,神秘莫测。洞内有牖,有庭,有门,有石梯,有石栏,有九曲回廊。狭窄处,屈身匍行;宽敞处,数人并陈。人行其间,时而左右盘旋,时而上下迂回,时而步道断踪,时而另开洞天。谷旁古树虬枝,如铁壁挂画;谷内怪石异草,似丹墀仙境,引人入胜……
    攀着爬着,导游遥指一尊巨大的天然石雕,告诉我们那是皖公神像。因为天柱山地区在春秋时期,曾为皖国封地,皖公治国有德,政绩卓著,被尊为地方神。这尊天然石刻于悬崖绝壁上的巨幅雕像,眼鼻轮廓分明,威慈相济,形态逼真。皖公神像下面有一堆“石蛋”,形似如一群正在朝拜的“皖民”。无疑,这是花岗岩球状风化剥蚀雕塑而成的杰作。
    自神秘谷迷宫出来,一道“峭壁挂松”的景观,深深吸引着我们的视线。这是天柱山的又一奇特风景。侧立千仞、寸草不生的冰冷石缝里,一株松树以“咬定青山不放松”的顽强毅力破石而出,伸展着坚强的巨臂,显示出独特的气质,俨然一幅“铁壁挂画。”环顾四周,不少大松、小松、古松、新松,在悬崖峭壁上,在一片片光秃秃的巨石之间,舒展着枝桠,昂然生长。它们扎根石缝,所需极俭,郁郁葱葱傲视苍穹。八方风袭不动摇,暴雨盖顶不吭声;雪压霜欺不在乎;岁寒而不凋,处巨变,临奇险,不忧不惧。我想,这应该就是天柱精神的化身吧!
    继续往上攀爬,离峰顶愈来愈近,原来在下面需要仰视的飞来峰,几乎与我们平视了。飞来石仿佛触手可及。一位同来的朋友,想到了一个绝佳的照相姿势,拍下来的照片,仿若飞来石正捧在自己掌心之上。于是,大家兴高采烈地变换着自己“托举”巨石的姿势,用相机将这一精彩瞬间定格成了永恒。我,自然也不例外。站在此处再次定神眺望,眼眸处,飞来石静卧山顶,依稀可见其底部均有圆形契合点为支承点,看上去似乎岌岌可危,实则安然无恙。听导游说,传天柱山地区曾是一片茫茫无际的西海,许多蛇妖鳖精常常兴风作浪,扰得民不聊生。太上老君路见不平,运用法力从东海龙王处借来一块镇妖石压在飞来峰上,西海从此风平浪静。
    经大象吸水、石瀑布、天柱松等景点,我们登上天柱山第二高峰、海拔1426米的天池峰。天池峰顶一裂为三,由瘦瘦的两段石条连接在一起的,便是著名的“渡仙桥”,有句俗语:“人到桥头皆是仙”。小心翼翼地跨过渡仙桥,即达方圆不足10平方米的一平台,台中有大小两个石坑,称“天池”。它深不盈尺,但水清冽,久雨不盈,久旱不涸。天池平台外沿是悬崖绝壁,壁立千仞,令人望而惊心,这就是言传道家会真之前的“试心”之处,称“试心崖”。据说试心崖是观赏“天柱山佛光”最理想的地方。若遇浓雾弥漫山谷,艳阳悬挂碧空,那白色的云雾上将会出现一个个赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫的七彩光环,光环中间映现出“佛影”,为时约10—30分钟,此即“天柱佛光”,光环层层相套,绚丽无比。我们跨过渡仙桥,很骄傲自己成了“仙人”。站在高高的天池峰顶面向西北,只见云雾之中,“孤立擎霄”、中天一柱”八个大字时隐时现,若梦若幻,嶙峋峻峭、直插云雾的天柱峰,昂然矗立,彰显着“惟我独尊”的帝王气概,周围千峰万壑围绕拱拜。天柱山主峰海拔1488.4米,凌空耸立,浑身石骨,瑰伟秀丽,如柱,如锥,如炬,如剑,如楼台,又如生花妙笔,突兀于众山之上,势如“中天一柱”!怪不得古人有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳,天柱归来不看峰”之赞誉!据说唐代诗人李白路过宿松长江江面时,望见天柱峰的雄奇壮丽,放声高歌:“奇峰出奇云,秀木含秀气。清冥皖公山,巉绝称人意……”白居易也曾咏叹:“天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷”。宋代朱熹亦大发感叹:“屹然天一柱,雄镇翰维东,只说乾坤大,谁知立极功。”明代李庚也赞曰:“巍然天柱峰,峻拔插天表,登蛴犹未半,身已在蓬岛。凭虚举鸾鹤,举步烟云绕,天下有奇山,争似此山好。”极目远眺,飞来峰、三台峰、衔珠峰,五指峰,山连天际;炼丹湖如同一面银光闪闪的镜子被潜河、皖水两条银链夹在中间;大龙窝、后山、东关诸峰如同一个个小丘,尽收眼底。群峰争雄,顾盼生姿,一幅美轮美奂、神秘莫测的“峰海”奇观,尽情铺成于我们视野之中。“会当临绝顶,一览众山小”,此时此刻亦有了最好的诠释。我静静地注视着眼前魏巍壮观的景象,仿若自己幻化成了缠绵于山巅的那一缕白云,无羁无伴,尽情地盘旋着,舒卷着,心胸豁然开朗。
    我们经天柱山最险要的雄关要隘总关寨下山,目睹那些战争留存下来的痕迹,以天柱山为依托的无数次干戈变乱,便浮现眼前。南宋刘源率10万军民英勇抗击元军,明宗室朱统奇率众反清复明,太平天国将领陈玉成率军与清兵厮杀……一次次刀光血影,留给天柱山满目苍夷和悲壮。而天柱山总是以它博大的胸怀包容着、安抚着天下苍生……
    时间过得飞快,转瞬之间便到了索道关闭的最后一刻。在导游的催促下,我们恋恋不舍地登上回程的缆车。虽然还有三祖禅寺、摩崖石刻以及其他许多的人文、自然景点我们来不及精心品读,然而,几个小时的游览,一份震撼心灵、无以言表的绝世之美,一份博大精深、纵贯古今的中华文化积淀已铭刻在心。在索道出口外坪候车的当儿,朋友们惊喜的欢呼声将我从凝思中惊醒,顺着他们手指的方向抬头仰望,高高的天幕下面,霁云时聚时散,散开的瞬间,天柱峰仿若海市蜃楼一般呈现于云雾之间,隐隐若若,如梦似幻。啊,真的太美了!
    天柱山,一幅看不尽的画卷,一部读不完的奇书,其无言之美,无不震撼着脚下每一位凡夫俗子。值得欣喜的是,今天的天柱山,正以发达的交通、优雅的环境、崭新的风姿,迎接着来自四面八方的中外游客。曾经的“寂寞”天柱山,正沉浸于一片欢腾的海洋之中。我绝对相信,《寂寞天柱山》的续篇定会精彩无限!
 
 
 
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